Blog Archive
- 2013 (1)
-
2012
(66)
- декабря(15)
-
ноября(16)
- А вот и он...
- Что интересней пост или комент?
- Нужна ли информатика в школе?
- Конкурс электронной открытки к дню матери
- Развитая система ярлыков - залог успешного блога
- Новая карта блога
- Фотомонтаж и создание коллажей
- Зачем я веду свой блог
- Кодирование
- Внимание конкурс
- Праздник к нам приходит!
- "Слепой" десятипальцевый набор
- Домашнее задание для 9-ых классов по теме кодирование
- Особенности современного летоисчесления
- Блог - первый шаг для будущего блогера
- Последний тренинг перед стартом
- октября(16)
- сентября(6)
- августа(1)
- мая(12)
-
9 лет назад
-
-
-
9 лет назад
-
8 лет назад
-
5 лет назад
Подборка статей
Ученики
Родители
Педагоги
Навигация по блогу
Страницы
Статьи
-
▼
2012
(66)
-
▼
нояб. 2012
(16)
- А вот и он...
- Что интересней пост или комент?
- Нужна ли информатика в школе?
- Конкурс электронной открытки к дню матери
- Развитая система ярлыков - залог успешного блога
- Новая карта блога
- Фотомонтаж и создание коллажей
- Зачем я веду свой блог
- Кодирование
- Внимание конкурс
- Праздник к нам приходит!
- "Слепой" десятипальцевый набор
- Домашнее задание для 9-ых классов по теме кодирование
- Особенности современного летоисчесления
- Блог - первый шаг для будущего блогера
- Последний тренинг перед стартом
- ► сент. 2012 (6)
-
▼
нояб. 2012
(16)
LADN. Технологии Blogger.
-
Современные дети не представляют мир без компьютера. Но как много они знают о той эпохе, когда компьютеры не существовали? Данные...
понедельник, 12 ноября 2012 г.
Особенности современного летоисчесления
Наверное, все столкнулись последнее время с проблемой недостатка свободного времени. Но как решить эту проблему. Хочу поделиться опытом своим и не только, а также узнать Ваше мнение на эту тему...
Для результативности профессиональной деятельности важное значение имеет рациональная (с точки зрения расхода времени) организация трудового дня. Сколько времени в день работаете, сколько спите и сколько отдыхаете? На эти вопросы у каждого свой ответ, но рабочее время можно поделить на три группы: правила начала дня, основной его части и правила завершения рабочего дня. В каждой из них можно выделить ключевые рекомендации.
Правила начала рабочего дня
Начинайте день с положительной эмоции (каждое утро мне на руки запрыгивает кошка и начинает мурчать и тереться - это ее способ начать день с позитивным настроением).
Помогает жесткий график (начинайте работу по возможности в одно и то же время, например, в 7-00 подъем и в будни, и в выходные), автоматизм(одни и те же действия по утру дают возможность постепенно проснуться и плавно переходить от одного действия к другому, а не в впопыхах искать потерянные ключи, кстати, их стоит класть в одно и тоже место, но об этом позже) и совмещение (например, пока закипит чайник, умыться, пока прогреется машина, выпить чашку кофе, который немного остыл, пока ты оделся, и т.д.).
Начинайте работу с выполнения важнейших задач дня, тех которые нельзя будет отложить.
Правила основной части дня
Не отвлекайтесь на решение внезапно возникших неотложных проблем. В каждом идеально организованном графике возникают непредвиденные ситуации, однако отвлечение на них приводит к тому, что на некоторое время откладываются запланированные важные задачи и как следствие — дополнительные затраты времени и средств.
Избегайте незапланированных импульсивных действий. Если вы во время работы вдруг захотели сделать что-то другое, например позвонить кому-либо, подумайте, не помешает ли это вашей текущей работе. Если же при выполнении задачи у вас появилась интересная идея или важная информация, то сделайте краткую запись и обработайте ее позднее.
На самом деле именно это является основным препятствием для людей, особенно только начинающих заниматься оптимизацией своего времени.
Зарезервируйте для выполнения важных дел один спокойный, или закрытый час, в течение которого вам никто не может помешать.
Старайтесь начатое дело доводить до конца, но не забывайте выделять хотя бы час на долгосрочные дела.
Для рутинной деятельности используйте конец рабочего дня - это поможет меньше уставать, ведь Вы расслабитесь и отвлечетесь по дороге домой.
Контролируйте время и планы, а также многократно перепроверяйте свои планы дня с точки зрения их выполнения, установления новых приоритетов и т. п.
Правила завершения рабочего дня
Подготовьте все к завтрешнему дню, чтобы можно было не думать об этом в начале дня и не тратить самое плодотворное время на это. Кстати, это время подойдет лучше всего для составления графика на завтра.
Контролируйте результаты работы, т. е. сравнивайте намеченное в плане дня с реально выполненным с учетом поставленных целей и отклонений от них.
Список дел
Вы скажите, что это конечно хорошо, но зачем тратить время, которого и так не хватает, еще и на это?
Жизненный опыт большого числа успешных людей показывает, что увеличение затрат времени на планирование ведет к сокращению времени на исполнение и в итоге к экономии времени в целом. Выгоды планирования заключается в том, сто каждая минута, потраченная на планирование деятельности, экономит 10 минут осуществления. То есть дает 1000% отдачу от вложенных умственной, эмоциональной и физической энергии.
Какой хорошей не была бы ваша память, если дел выше крыши, все не упомнишь. План рабочего дня изложенный на бумаге упростит запоминание и освободит внимание для более важных дел. И вас не обеспокоит вопрос: «А все ли я сделал?», ведь всегда будет возможность заглянуть в ежедневник. Выгоды планирования в данном случае очевидна! Кстати, в современных гаджетах эта функция пользуется популярностью, как за рубежом, так и в России.
Если Вы имеете доступ к сети интернет и не представляете свою жизнь без мобильного телефона, Вы можете воспользоваться сервисом Google Calendar, не только записывая необходимые события, но и напоминающий о них на электронную почту или телефон.
Дела и задачи тоже бывают различными, есть "жесткие" задачи. Например, если вы планируете несколько встреч или уроков. Такие дела стоит внести в график с привязкой к времени.
Есть долгосрочные или "гибкие", например, самосовершенствование или домашние заботы, которые нужно привязать к определенному промежутку времени (например, в течение дня или месяца) без строгой привязки к сетки часов.
Еще один важный пункт между делами необходимы перерывы (зазоры). Это очень важный пункт и им никак нельзя пренебречь. Используйте их для отдыха или решения непредвиденных проблем.
Честно признайтесь себе, сколько раз Вы пытались начать «новую жизнь» и упорядочить свое рабочее место? Не получилось? Почему? Если Вы начнете винить внешние обстоятельства, чрезвычайную нагрузку, болезнь, Вы будете глубоко неправы. Всему причина - Ваша лень и неорганизованность. Не стремитесь увидать результат сразу, помните: "Мы всегда переоцениваем изменения, которые произойдут в ближайшие два года, и недооцениваем изменения следующих десяти лет." Наверное, Билл Гейтс, сформулировавший эту идею, не зря самый богатый человек в мире.
Ярлыки:
Алименко,
коллегам,
ноябрь,
психология,
Родителям
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Проекты
Детям
Коллегам
Опросы
Подскажите, кто Вы?
Какой предмет в ОУ самый интересный для Вас?
Статистика
2 коммент.:
Денис Николаевич,считаю, что статья весьма полезна как для современной и молодежи,так и для взрослых людей. Я стремлюсь проживать каждый день по очень похожей схеме. Не всегда получается так, как хотелось бы, но положительные результаты такой реализованный алгоритм рабочего дня дает,безусловно. Спасибо за "идею" Билла Гейтса, к ней следует прислушаться.
Учителя, наверное, в другом ритме жить не смогут...
Мы народ особый... Все знать, уметь, успеть хотим, и на месте остановиться не можем.
Ведь учитель - это призвание, а не профессия