Для отзывов и пожеланий

Подборка статей
Ученики
Родители
Педагоги

Навигация по блогу
Страницы
Статьи
LADN. Технологии Blogger.



воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Информация - оружие на века

Людей XXI века называют информационным обществом. Количество современной информации не может уместиться ни только в одной голове, но и на одном компьютере.
Поэтому обмен информацией является основой любой современной жизни.
Важно понимать, что главная опасность сегодняшнего мира заключена именно в данном процессе.

Сегодня много говорится об "информационной войне". Однако вряд ли кто сможет точно ответить, что это такое. В последние годы значение информационных войн неуклонно возрастает, при этом их главными особенностями можно считать отсутствие видимых разушений и постепенное, незаметное внедрение во все сферы общественно-политической жизни. СМИ превратились в «первую власть», от которой во многом зависят происходящие в мире геополитические изменения. Именно поэтому проблема ведения информационных войн и создания систем информационной безопасности является столь актуальной и востребованной на современном этапе.
В октябре 1998 года, Министерство обороны США вводит в действие "Объединенную доктрину информационных операций".  Первоначально эта публикация называлась "Объединенная доктрина информационной войны". Позже она была переименована в "Объединенную доктрину информационных операций". Причина изменения состояла в том, чтобы разъяснить отношения понятий информационных операций и информационной войны. Они были определены, следующим образом:
информационная операция: действия, предпринимаемые с целью затруднить сбор, обработку передачу и хранение информации информационными системами противника при защите собственной информации и информационных систем;
информационная война: комплексное воздействие (совокупность информационных операций) на систему государственного и военного управления противостоящей стороны, на ее военно-политическое руководство, которое уже в мирное время приводило бы к принятию благоприятных для стороны-инициатора информационного воздействия решений, а в ходе конфликта полностью парализовало бы функционирование инфраструктуры управления противника.
Как указывают американские военные эксперты, информационная война состоит из действий, предпринимаемых с целью достижения информационного превосходства в обеспечении национальной военной стратегии путем воздействия на информацию и информационные системы противника с одновременным укреплением и защитой собственной информации и информационных систем и инфраструктуры.
Информационное превосходство определяется как способность собирать, обрабатывать и распределять непрерывный поток информации о ситуации, препятствуя противнику делать то же самое. Оно может быть также определено и как способность назначить и поддерживать такой темп проведения операции, который превосходит любой возможный темп противника, позволяя доминировать во все время ее проведения, оставаясь непредсказуемым, и действовать, опережая противника в его ответных акциях.
Информационное превосходство позволяет иметь реальное представление о боевой обстановке и дает интерактивную и высокоточную картину действий противника и своих войск в реальном масштабе времени. Информационное превосходство является инструментом, позволяющим командованию в решающих операциях применять широко рассредоточенные построения разнородных сил, обеспечивать защиту войск и ввод в сражение группировок, состав которых в макси¬мальной степени соответствует задачам, а также осуществлять гибкое и целенаправленное материально-техническое обеспечение.
Информационное противоборство осуществляется путем проведения мероприятий направленных против систем управления и принятия решений (Command & Control Warfare, C2W), а также против компьютерных и информационных сетей и систем (Computer Network Attack, CNA).
Деструктивное воздействие на системы управления и принятия решений достигается путем проведения психологических операций (Psychological Operations, PSYOP), направленных против персонала и лиц, принимающих решения и оказывающих влияние на их моральную устойчивость, эмоции и мотивы принятия решений; выполнения мероприятий по оперативной и стратегической маскировке (OPSEC), дезинформации и физическому разрушению объектов инфраструктуры.

Существует несколько определений информационных войн. Хотелось бы привести некоторые из них. Итак, по определению Н. И. Панарина, информационная война это «комплексное совместное применение сил и средств информационной и вооруженной борьбы» (Информационная война и Россия, «Мир безопасности», М., 2001). Есть другое определение: «информационная война - это коммуникативная технология по воздействию на информацию и информационные системы противника с целью достижения информационного превосходства в интересах национальной стратегии, при одновременной защите собственной информации и своих информационных систем» (Швец Д.А. Информационное управление как технология обеспечения информационной безопасности, Сб. «Массовая коммуникация и массовое сознание», М., МГИМО, 2003). Второе определение представляется более точным и более полно раскрывает суть информационных войн, направленных на установление контроля над информационным пространством и механизмами принятия государственных решений.
В информационной войне можно выделить три основных этапа:
1. Определение целей (зачем она нужна и что необходимо получить в результате).
2. Определение стратегии, которая должна учитывать четыре базовых компонента коммуникационной технологии: подготовку сообщения, определение канала коммуникации и целевой аудитории, на которую ориентировано сообщение, выбор коммуникатора.
3. Составление плана тактических мероприятий.
В настоящее время информационные войны выходят на авансцену возможных вариантов доминирования в информационной сфере. При этом необходимо различать два направления ведения информационных войн: непосредственно информационное и психологическое. В первом случае объектом воздействия становятся компьютеры и информационные системы, во втором - индивидуальное и массовое сознание. Соответственно, в зависимости от этого выбираются способы воздействия.
Цели и инструменты информационных и психологических войн можно представить следующим образом (см. табл.)
Война
Объект
Инструмент
Информационная
Компьютеры и информационные системы противника
Уничтожение
Психологическая
Индивидуальное и массовое сознание
Введение новых типов сообщения


Наша страна неоднократно попадала в информационные войны.
Одно из первых задокументированных проявлений информационной войны было зафиксировано во время Крымской войны (1853—1856), когда сразу после Синопского сражения английские газеты в отчётах о сражении писали, что русские достреливали плававших в море раненых турок.
Еще об одной атаке рассказал Михаил Николаевич Задорнов:



Последним крупным информационным конфликтом стал Грузино-осетинский конфликт 2008 года.

Зачем я все это Вам рассказал?
«Предупрежден, значит – вооружен». Банальная истина, которую знают все и которой подавляющее большинство упорно пренебрегает. Любая кризисная ситуация не возникает «из ниоткуда», а имеет свои первопричины, которые, будучи проигнорированными, могут начать развиваться и, в итоге, способны превратиться в настоящую проблему. 
Научиться фильтровать и проверять всю информацию, которую Вы получаете, поможет защитить Вас от информационных угроз.
Наша же страна в защите от информационных атак опирается на Доктрину информационной безопасности Российской Федерации.



Далее будет До этого было Главная страница





Проекты

Детям

Коллегам

Опросы
Подскажите, кто Вы?

Какой предмет в ОУ самый интересный для Вас?

Статистика
Страны читатели