-
9 лет назад
-
-
-
9 лет назад
-
8 лет назад
-
5 лет назад
Подборка статей
Ученики
Родители
Педагоги
Навигация по блогу
Страницы
Статьи
LADN. Технологии Blogger.
-
Современные дети не представляют мир без компьютера. Но как много они знают о той эпохе, когда компьютеры не существовали? Данные...
-
Это обратная связь с блогером все что думаете о блоге оставляйте в комментариях
-
Сегодня в нашей школе проводилась контрольная работа по информатике. Результаты почти оправдали ожидания. Все прошли порог успешности. ...
-
Краснодар провел чарующий вечер футбола, принимая на стадионе "Кубань" товарищеский матч сборных России и США.
-
ЕГЭ - 30 мая (четверг) ГИА-9 - 31 мая (пятница) и 7 июня (пятница)
-
Зашифровать в 2-ом, 16-ом и 10-ом представлении, используя таблицу ASCII-кодов, следующее выражение: To be or not to be.
среда, 29 августа 2012 г.
Помни историю свою...
Фамилия Алименко относится к распространенному типу украинских фамилий и образована от крестильного имени Алимпий. После 988 г. каждый славянин во время официальной церемонии крещения получал от священника крестильное имя. Такое именование позволяло решать проблему идентификации: выделения конкретного человека из общества. Поэтому именно церковные имена и стали активной базой для создания фамилий.
Алим — это сокращенная форма крестильного мужского имени Алимпий, которое в переводе с греческого означает «беспечальный».
Скорее всего, основатель рода Алименко был человеком из простого сословия. Дело в том, что полными именами звались в основном представители социальной верхушки, знати или семей, пользовавшихся в данной местности большим авторитетом. Выходцев же из других сословий, как правило, звали уменьшительными, производными именами.
Одним из святых покровителей этого имени считается преподобный Алимпий (конец 11 — начало 12 веков), инок Киево-Печерского монастыря, вошедший в историю как родоначальник русского религиозного искусства. Он был первым русским иконописцем, известным по имени.
Согласно житию Алимпия, с иконами, созданными им, были связаны многочисленные чудеса. Например, один образ Богородицы несколько раз оставался невредимым: сперва при пожаре на Подоле, затем когда рухнула церковь (в Ростове Великом, куда икону отослал Владимир Мономах) и во время еще одного пожара в том же Ростове. Алимпий был также славен своим нестяжанием (делил все заработанные деньги на три части: на одну покупал материалы, другую отдавал бедным и третью — в монастырь) и даром врачевания (исцелил прокаженного, помазав - буквально «украсив», лицо его красками, «ими же иконы писаше»).
Менее вероятно, что фамилия восходит к малораспространенному православному крестильному имени Олимпий. Оно имеет греческое происхождение и ведет свое начало от названия горы Олимп. Именно там, согласно мифам Древней Греции, жили боги во главе с Зевсом. В акающих говорах начальное «о» заменялось на «а», причем такая замена могла произойти как на стадии имени, так и уже при образовании фамилии.
Также существует гипотеза, по которой в основе фамилии лежит арабское имя Алим - «знающий, ученый».
Подписаться на:
Сообщения (Atom)
Проекты
Детям
Коллегам
Опросы
Подскажите, кто Вы?
Какой предмет в ОУ самый интересный для Вас?
Статистика